Selasa, 21 April 2020

Ekonomi Australia Dapat Turun -10% di Paruh Pertama 2020

Gubernur Reserve Bank of Australia (RBA) Philip Lowe mengatakan dalam pidatonya di Sydney bahwa ekonomi nasional negara itu akan turun sekitar -10% pada paruh pertama 2020, dengan sebagian besar penurunan ini terjadi pada kuartal Juni. Pengangguran mungkin sekitar 10% pada Juni karena total jam kerja cenderung menurun sekitar 20%, tambahnya. Tingkat pengangguran berada di 5,2% pada bulan Maret.

Ekonomi Australia

"Ini semua adalah jumlah yang sangat besar dan yang tidak dapat dibayangkan beberapa bulan yang lalu," kata Lowe dalam pidatonya di Sydney. "Mereka berbicara tentang tantangan besar yang dihadapi oleh masyarakat kita untuk mengendalikan virus."

Sebelumnya, angka-angka dari Biro Statistik Australia menunjukkan pekerjaan yang dicatat oleh sistem penggajian kantor pajak turun 6% antara 14 Maret dan 4 April, menunjukkan sekitar 780.000 kehilangan pekerjaan. Jumlah infeksi coronavirus di Australia relatif kecil dengan tingkat pertumbuhan melambat secara signifikan dalam beberapa hari terakhir.

Namun, wabah telah menyebar dengan cepat dari kurang dari 100 kasus pada bulan Maret menjadi lebih dari 6.600 sekarang, mendorong pemerintah untuk menutup bisnis yang tidak penting, melarang perjalanan ke luar negeri dan pertemuan besar sambil menegakkan aturan jarak sosial. Lowe mengatakan pemulihan ekonomi akan lambat ketika pembatasan ini dilonggarkan.

"Apa pun waktu pemulihan, ketika itu terjadi, kita tidak boleh berharap bahwa kita akan kembali dengan cepat ke bisnis seperti biasa," kata Lowe dalam pidato yang disiarkan langsung di situs web RBA. "Sebaliknya, keadaan darurat kesehatan dan ekonomi yang kita alami sekarang akan membayangi ekonomi kita untuk beberapa waktu mendatang."

Tidak ada komentar:

Posting Komentar